All you need in Miami

К середине 2020 года экономику США ждет рецессия.

Новости 1602

Затяжной рост экономики США за последние годы по мнению многих экспертов — экономистов неминуемо должен привести к спаду. Как скоро и какие причины могут привести к рецессии и что может поддержать экономику, это основные вопросы, которые волнуют, как самих американцев-потребителей, так и ведущих мировых экономистов.

В январе 2019 Марк Занди, главный экономист рейтингового агентства Moody’s Analytics представил доклад о ключевых факторах развития экономики США и рассказал о возможных сценариях ее развития на ближайшие несколько лет. По мнению Занди, к середине 2020 года в экономике США сойдет на нет эффект от снижения налогов и увеличения государственных затрат. И это в комбинации с более высокими процентными ставками по кредитам возможно приведут к рецессии.

По мнению аналитика, прошедший 2018 год был очень успешным. Марк Занди полагает, что экономика и сегодня находится еще «позитивной» части бизнес цикла. На сегодняшний день в США рекордно низкий уровень безработицы, заработная плата продолжает расти — все это стимулирует потребителей тратить больше денег. Доступные кредиты и снижение налогов — это дополнительные позитивные составляющие.

Государство также уменьшило налог для корпораций в 2 раза за счет дефицита бюджета в надежде на то, что компании будут больше инвестировать. Но пока ожидания не оправдались. Занди видит здесь опасность для экономики в том, что уменьшение налога может привести к увеличению бюджетного дефицита для правительства, что, в свою очередь, приведет к существенному увеличению государственного долга. И эффект этого станет заметен в 2020 году, когда экономика будет развиваться намного медленнее.

Дополнительным тревожным моментом для экономики сегодня, по мнению Занди, является иммиграционный закон Трампа, который существенно ограничивает наем трудоспособных иммигрантов на свободные места. Предыдущее поколение, поколение беби-бумеров уходит на пенсию быстрее, а потока иммигрантов (более миллиона человек в год) не достаточно, чтобы закрывать открывшиеся позиции.

Рождество 2018, как отмечает экономист, был рекордным годом для ритейлеров. Потребители действительно тратили в 2018 году по показателям, сравнимым только с 90 годами. Сегодня, по мнению экономиста, ощущение стабильности в стране сравнимо с поздними — 1990, именно тогда и начался «Большой Американский пузырь».

Экономист отмечает также, что сегодня квалифицированный инвестор очень легко может получить выгодный кредит. С момента кризиса 2008 года банки постоянно снижали спрэд, и в тоже время упростили требования для получения кредита. И сегодня, существенная часть кредита идет в компании, которые уже обременены текущими кредитами. Может быть, говорит Занди, это станет началом нового кризиса по невозврату кредитов со стороны корпоративных заемщиков.

Движения фондового рынка напрямую затрагивают экономику. Когда фондовый рынок идет вверх, потребители увеличивают расходы, когда идет вниз, они находятся в режиме сбережения. Во второй половине 2018 года произошла рыночная коррекция, когда рынок упал на 20% по отношению с пиком. Рынок частично восстановился, но тем не менее это оставило свой неизгладимый след на настроении инвесторов. Экономист прогнозирует цены на акции в 2019 году, сопоставимые с 2018 годом.

Занди говорит, что экономика также очень чувствительна к политическим ошибкам, например, таким, как торговая война Трампа, которая приводит к увеличению тарифов и налогов между Америкой и Китаем. Кроме того, торговая война негативно сказывается на настроениях инвесторах.

Трамп

Проблемы Европы и Брекзита также отражаются на всей геополитике. Занди рассматривает возможность сценария выхода Великобритании из Евросоюза, а также сценария, когда Великобритания остается в составе Евросоюза. Какой бы сценарий не разыгрался, Занди считает, что по сравнению с Европой геополитические риски меньше отразятся на Америке чем на Европе. Например, аналитик добавляет, что в сценарии, когда Британия не сможет договориться о плавном выходе из Евросоюза, граница с Европой резко закроется, тарифы резко возрастут, возникнут серьезные финансовые, экономические и административные конфликты во многих сферах деятельности между Британией и Европой, что, в свою очередь, столкнет Британию в глубокую рецессию. Это также сильно повлияет на экономику Европы, но в меньшей мере на экономику США. Ожидается что Американский доллар значительно усилится по отношению с Британским Фунтом и Европейским Евро.

Занди говорит, что в США всегда рано или поздно начиналась рецессия, и данная ситуация, скорее всего, не станет исключением. Экономист отмечает, что сегодняшние цифры по безработице в США находятся на одном и том же уровне с 2017 года. Поэтому, инфляция тоже будет стабильно расти, и ставки будут подниматься. В прошлом рецессии случались в среднем приблизительно через 3 года, с момента, когда экономика достигала таких параметров. Экономист подчеркивает, что если верить историческим примерам и брать их за образец, то лето 2020 года — это как раз то время, когда может возникнуть следующий экономический спад. А если реализуются дополнительные негативные политические или/и экономические события, то рецессия может наступить значительно раньше.

All rights reserved to Miami Reach